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¿Porqué se llaman “cacahuates japoneses”, si en Japón no hay cacahuates?

8 septiembre 2008

E l cacahuate japonés es mexicano. En 1945, Yoshigei Nakatani lo creó en un taller del mercado de La Merced en la ciudad de México; ahí mismo se ubicaban sus clientes. “Mi abuelo iba con su diablito a vender lo que había producido en la mañana, el objetivo era sacar el día a día”- nos dice Claudia Chieko Nakatani, directora de la compañía, y nieta de Yoshigei.

Entre 1950 y 1975 los clientes de Nipón fueron mayoristas de La Merced y la Central de Abastos, lo que permitió que el negocio pasara de ser un taller a una empresa registrada en 1975 y una marca para el cacahuate en 1977, pero el producto y el proceso para elaborarlo nunca se patentaron.

El mercado del cacahuate japonés explotó en 1980. Otras marcas salieron al paso mientras Nipón empezaba a satisfacer la demanda de las tiendas de autoservicio y las maquilas; Nipón comenzó a perder terreno, al grado de ocupar actualmente el tercer lugar de ventas en México, después de empresas como Sabritas y Barcel.

“La ventaja competitiva de Sabritas y Barcel es la distribución”, admite

Para alcanzarla, arguye Nakatani, las marcas de la competencia han tenido que ofrecer sus botanas a bajo costo, precio que ella no está dispuesta a pagar pues afecta la calidad de los cacahuates que creó su abuelo.

“El sector popular es un mercado contra el que no podemos competir porque nuestra prioridad es la calidad y para eso no podemos ofrecer los precios a los que salen las mil marcas patito. Nipón es una marca premium, su sabor es inconfundible, los otros son sin sabor”, asegura la empresaria en entrevista.

El secreto en el método de fabricación del cacahuate japonés original, el de Nipón es frágil.

Más : El Universal

Receta para Cacahuates Japoneses

Base: 1kg  cacahuate crudo tipo runner 70/80.
Harina de trigo.
Salsa de soya
agua
azúcar
En un recipiente de acero inoxidable o plástico, poner el agua (purificada), agregar azúcar y agitar hasta observar que toda el azúcar este disuelta. Prender el bowl, agregar 50 mL de jarabe y 20 g de harina dejar rodar el bowl 2 minutos y agregar el cacahuate, se va agregando 20 mL de jarabe y 30 g de harina dejando rodar 3 minutos y así sucesivamente hasta agotar los ingredientes, (aprox.30 minutos).

Es importante ir despegando (esto se realiza en forma manual) los cacahuates que se adhieren entre si. Nota: Cada vez que se adiciona harina al bowl deberá limpiarse las paredes con una espátula para que la harina quede se adhiera al cacahuate y no al bowl.

Dorado
Cargar el bowl dorador con el cacahuate empanizado y dejarlo en el dorador durante 1 hora 45 minutos. O probando el cacahuate que este dorado pero no quemado el tiempo y la temperatura dependerá de la humedad que tenga el cacahuate.

Cobertura
Agua. (2 partes por 1 de salsa de soya)
Salsa de soya.
Sal.
Glutamato monosodico.
Azúcar estándar.
Ácido cítrico.
Color amarillo # 5.
Color rojo # 40.
Se agregan el agua en un recipiente de acero inoxidable hasta que alcance una temperatura de 85ºC, posteriormente se agrega la sal se mezcla perfectamente hasta que empieza a hervir, agregar el azúcar cuando se disuelva se agregan: el glutamato monosodico y ácido cítrico cuando alcance una temperatura de 96°C se agrega la salsa de soya y los colorantes (color rojo # 40 y amarillo #5), a fuego lento se deja hervir durante 5 minutos y una temperatura de 103ºC dejar enfriar y envasarla en recipientes de cierre hermético. Cargar el bowl con el cacahuate dorado aún caliente agregar la salsa preparada y dejar rodar el bombo durante 2 min. Enfriado
Vaciar el cacahuate ensalsado en la cama de enfriado extenderlo y moverlo de vez en cuando. Y dejarlo durante 30 minutos.

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19 comentarios leave one →
  1. el_hablador Enlace permanente
    23 enero 2009 23:06

    muy interesante.

    es parecido al caso de las galletas chinas de la fortuna, que fueron inventadas en Estados Unidos y no en China.

  2. 12 marzo 2010 18:27

    Wow!! nunca me imagine hasta que algo me dijo hoy por que se llaman asi los cacahuates japoneses ….. Felizidades por su articulo

  3. 29 julio 2010 18:10

    o las tortas cubanas que, por supuesto no son de cuba.

    o el agua de jamaica :P

  4. Lic Jesus Mata Garcia Enlace permanente
    10 agosto 2010 13:56

    Waoooo yo quiero concer la fabrica y saludar en persona a la nieta del inventor, alguien me puede dar los datos???

  5. 1 octubre 2010 16:11

    yo trabajo productos elaborados con cacahuate y me gustaria conocer a la nieta de la persona q lo invento, conocer su fabrica y por supuesto saber elaborar el cacahuate japones

  6. 25 abril 2011 18:11

    yo quisiera darle publicidad a un cacahuate que tambien es muy bueno y una felicitacion a nipon tiene muy buenas ventas la empresa que me gustaria que me ayudaran a darle un poco de publicidad es kurumaya espero puedan ayudarme felicidades nipon por su buen producto

  7. observador Enlace permanente
    31 mayo 2011 02:37

    Fernando, el agua de jamaica, no toma el nombre de la isla caribeña.
    Es una infusión de la flor de jamaica.
    La pregunta es si la flor de jamaica es originaria de esa isla.

  8. observador Enlace permanente
    31 mayo 2011 03:05

    Es cierto lo que dice la entrevistada, los de las multinacionales tienen demasiados químicos y no saben igual, pero tienen la ventaja de la distribución, llegan hasta la ranchería más remota.

    Supongo que la receta publicada no es la original.
    La mayoría de los cacahuates japoneses tienen Glutamato Monosódico y colorantes.
    Ninguno de esos ingredientes es necesario y son dañinos a la salud.

    No se entiende el procedimiento de la receta, ?qué es un bowl mezclador?
    Bowl es tazón en español, pareciera que más bien se trata de algún utensilio para tostar, como lo que se usan para el café.

    Me gustan los cacahuates japoneses, pero no puedo comerlos por el Glutamato Monosódico, ?c’omo se pueden hacer en casa? ?tal vez en el horno?

  9. 24 agosto 2011 15:25

    a todos los fabricantes de cacahuates japoneses ( ya sean marca patito o registrada) se les hace una atenta invitacion para hacer que su producto no contenga colorantes artificiales que son mas dañinos para la salud (amarillo 5 y rojo 40 han sido prohibidos por FDA).Pero pueden aplicar color caramelo que si esta permitido.

  10. 25 octubre 2011 19:11

    El glutamato monosódico no es maligno… ayuda a realzar los sabores.
    El abuso es lo que hace mal.

    Excederse hasta de agua es maligno.

  11. 31 octubre 2011 16:47

    Que chido! Tan sabrosos que son estos cacahuates. Y la Jamaica o Flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) con la que se hace el agua de jamaica es originaria de África Tropical, y la mejor se cultiva en Sudán. El Agua de jamaica es la principal forma de consumo en México.

  12. 15 mayo 2012 17:15

    Reblogged this on unleashed.memories and commented:
    Honestamente no lo sabía :D Interesante.

  13. 23 mayo 2012 10:04

    Me encantan los manís que así lo llamamos en Perú, y cacahuate en México, pero no logro entender la receta, por favor si pudieran explicar paso a paso ó un video seria mucho mejor.
    Gracias

  14. Pache MacPache Enlace permanente
    6 noviembre 2012 18:31

    Es como la maldita Pizza Hawaiana. ( En Hawaii NO existe… jajaja)

  15. 11 enero 2013 13:45

    Jajajajajja y en donde quedan las papas a la francesa? Jajajajajja ups E.U Como la ven?

  16. ALEJANDRO BELTRAN HINOJOZA Enlace permanente
    5 marzo 2013 13:46

    Cacahuates JAPONESES, Enchiladas SUIZAS, Tacos ARABES, No cabe duda que la cocina mexicana es internacional

  17. master of the puppets Enlace permanente
    15 noviembre 2013 15:15

    Me sacaste de una gran duda existencial muchas gracias

  18. 18 noviembre 2013 16:13

    los de china siempre roban todas las ideas y luego dicen que ellos los inventaron, eso es injusto ellos ni se esfuerzan por inventar lo suyo pero si se llevan todo el crédito no hay que permitir que los tontos de china sigan haciendo eso

  19. 23 enero 2014 03:37

    O las Hamburguesas que no son de Hamburgo

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