Garnacha

garnachas.jpgGarnacha. 1. sust. Una variedad de uva. 2. Vulg. Méx. Masa de maíz cocida que puede acompañarse de frijoles, carne, verduras.

Originalmente la garnacha era una tortilla de masa de maíz de forma redonda y del diámetro de una tlayuda, cocida y acompañada con frijoles, queso, lechuga, jitomate y aguacate (vamos, una comida completa)

Pero el término degeneró y ahora vino a designar por antonomasia (por lo menos en la capital) fritanga, esto es, cualquier producto de masa cocido, trátese de tlayudas, pambazos, chilaquiles, tostadas de pata, burritos, gorditas de suadero o de carnitas , sopes, huaraches con o sin costilla, panuchos, papadzules, quesadillas (o simplemente quecas), tlacoyos, flautas de pollo o de res, etc. etc. sobre todo, los de puestos callejeros.

Por eso, no es raro que algún chilang@ te invite a ir por unas garnachas, es decir, a comer en puestos callejeros <yum!>

Anuncios

One thought on “Garnacha

Coméntale, es gratis

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s