Obento !!

Más conocido en occidente como obento*, el Bentō (en japonés, 弁当 o べんとう) es comida preparada para llevar (y casi siempre comerse en frío), ya sea la ración de los niños para comer en el recreo o en la pausa del trabajo, bastante común en la cocina japonesa.

Tradicionalmente el Bentō suele contener arroz, pescado o carne y una guarnición o acompañamiento, casi siempre a base de vegetales. Está hecho a mano y suele ir en una bandeja o recipiente al uso, como cajas de madera.

Aunque lo tradicional es elaborar el bentō en casa, también pueden adquirirse preparados en tiendas de abarrotes, tiendas de nutrición, tiendas Bentō, estaciones de tren y tiendas departamentales. En ocasiones la comida puede tener una elaboración más compleja tratando de representar objetos diversos.

Aunque parece moderno, el origen del bentō se remonta al final del período Kamakura (1185 a 1333), cuando solía servirse un arroz cocinado y secado llamado hoshi-ii.

En el período Azuchi-Momoyama (1568 a 1600) comenzaron a surgir las cajas lacadas de madera como recipiente; en el período Edo (1603 a 1867) el bentō comenzó a ofrecer una mayor variedad en la elaboración de los platos como el koshibentō (onigiri enrollados con hojas de bambú) o el makuno-uchi bentō.

En el período Meiji (1868 a 1912) comenzaron a comercializarse bentō preparados como el Ekiben y se impulsó por los estudiantes y trabajadores, debido a que las empresas y escuelas no servían comida y era conveniente prepararla en casa.

Pero la mayor difusión del bentō se dio con la ayuda del microondas y la proliferación de las tiendas de alimentación, y volvió a ser utilizado por muchos estudiantes y trabajadores.

El bentō suele incluir un plato compuesto o un surtido variado. Tradicionalmente puede llevar:

  • Una porción estándar de gohan (arroz) acompañado con un umeboshi o sushi.
  • Una porción de pescado, normalmente frituras como tempura o salmón, y/o carne como cerdo o pollo. También puede haber marisco en tsukudani o incluso una tortilla enrollada.
  • Una pequeña porción de legumbres maceradas o marinadas.
  • Piezas de fruta en pequeñas porciones.

Algunos tipos de bento más popular son:

  • Shōkadō bentō (松花堂弁当) es una tradicional caja japonesa de bentō de color negro lacado.
  • Chūka bentō (中華弁当) está relleno de comida china, que suele servirse fria.
  • Makunouchi bentō (幕の内弁当) es un bentō tradicional con arroz, una pieza de fruta, salmón, huevo, etcétera.
  • Noriben (海苔弁) es un bentō simple con un nori bañado en salsa de soja que cubre el arroz.
  • Shidashi bentō (仕出し弁当) está hecho en un restaurante y servido durante la comida. Suele contener comida japonesa tradicional como tempura, arroz o vegetales, aunque también existen otras variantes con comida occidental disponible.
  • Sushizume (鮨詰め) es un bentō relleno con sushi.
  • Tori bento (鳥弁当) son piezas de pollo cocinadas en salsa y servidas con arroz.
  • Hinomaru bento (日の丸弁当) consiste en un bentō relleno de arroz con un umeboshi en el centro.

El nombre que recibe el recipiente del bentō es el bentōbako (弁当箱), el cual contiene la comida; siendo el más tradicional el de madera lacada (normalmente en color negro) que suelen servirse en restaurantes tradicionales o de lujo, aunque también hay imitaciones de las mismas realizadas en resina sintética y reusable, hasta las cajas de uso único realizadas en plástico o polistirol, que suelen venderse en las tiendas con la comida preparada para consumir. Y como dijeran los japos: Itadakimasu !!


* O-bento se refiere a la costumbre coloquial infantil japonesa de agregar o- a las palabras, por ejemplo o-kasa (mamita)

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